Как выбрать раковину для ванной комнаты.

Каждый, кто занялся ремонтом своей ванной комнаты, неизбежно столкнется с задачей выбора подходящей раковины. И нужно заметить, что сегодня это сделать не так просто, как раньше. Ведь рынок переполнен самыми разнообразными предложениями, среди которых можно найти классические керамические раковины, тяжелые раковины, выполненные из натурального камня, стеклянные модели и даже деревянные. Есть достаточно простые варианты, которые выпускают большими партиями, а можно подыскать и эксклюзивные модели раковин, которые производятся в ограниченном количестве.

Что ж, для того чтобы хоть немного облегчить задачу, постараемся выделить несколько основных вопросов, на которые стоит ответить покупателю, который пытается выбрать раковину для ванной.

Итак, во-первых - из какого материала должна быть изготовлена раковина. Для некоторых также немаловажен вопрос цены. Самыми доступными и наиболее распространенными являются керамические раковины, выполненные из фарфора и фаянса. Ценовое различие появляется уже на этом этапе. Так, фарфоровые модели стоят гораздо дороже. Кстати, керамические модели очень просты в уходе, считаются экологически чистыми, однако в них нельзя ронять тяжелые предметы, так как они легко травмируются.

Также к категории относительно недорогих относятся раковины из композитных материалов (т.е. акрила смешанного с гранитным и кварцевым порошком). Это прочные и неприхотливые в уходе изделия.

Раковину из стекла, вряд ли, выберет практичный потребитель. И дело даже не в цене. Уход за таким изделием нужен необычайно тщательный, конечно, если вы хотите, чтобы раковина всегда оставалась прозрачной и чистой, как в день покупки.

Раковины, изготовленные из натурального камня относятся к категории дорогих. Конечно, они отличаются прекрасным внешним видом и превосходной прочностью, но и они требуют тщательного ухода. Альтернативой им могут послужить изделия из искусственного камня. Такие раковины некапризны в уходе, прочны, а по внешнему виду практически неотличимы от моделей из настоящего камня.

Деревянные раковины также имеют очень высокую цену. Они имеют интересный внешний вид, однако используются крайне редко.

После того, как материал выбран, следует продумать то, как именно будет установлена раковина. Ведь вариантов монтажа тоже несколько, и в зависимости от них подбираются модели разных типов.

Так, например, довольно часто раковину устанавливают на специальную ножку, или колонну, внутри которой прячутся трубы. Это, так называемая, раковина-тюльпан. Покупать ее следует, разумеется, сразу в комплекте с ножкой.

Еще один вариант – это раковина, встроенная в тумбу. В данном случае обе составляющие тоже следует покупать вместе. Иногда они идут в комплекте, а иногда тумбу можно сделать на заказ.

Очень стильно смотрится, когда раковина, словно бы, парит в воздухе около стены, снизу ее ничего не поддерживает. Это раковина-консоль. Она имеет особую конструкцию, которая позволяет прятать все коммуникации в стене.

И, наконец, наиболее современный и стильный вариант раковин – раковина-тазик. Она может быть выполнена в форме большой пиалы, куба или даже шара. Устанавливается поверх столешницы. Смотрится необычно, но аккуратно.

Итак, ответив на два предложенных вопроса, каждый покупатель сможет легко и быстро определиться с выбором раковины для своей ванной комнаты!